Биография Н.И.Вавилова очень богата и обширна, и расскажем лишь часть его жизни, а именно создание нашей станции ВИР. 

Николай Иванович Вавилов родился 13 (25) ноября 1887 года в Москве, на Пресне, в семье молодого предпринимателя Ивана Ильича Вавилова и его супруги Александры Михайловны, урожденной Постниковой. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке. Биолог, генетик, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1929). Образование получил в Московском сельскохозяйственном институте (1911). С 1911 профессор, с 1917 профессор Саратовского университета. В 1921 директор Ботанического института, который в 1924 преобразовал в Институт растениеведения. Основоположник генетики. Стал мировым авторитетом в своей области, член многих зарубежных научных обществ. В 1929-35 организатор и первый президент ВАСХНИЛ. В 1931- 1940 президент Всесоюзного географического общества. В 1935-40 вице-президент ВАСХНИЛ. Выступил против академика Лысенко и засилья "лысенковщины" в советской науке. За что был снят со всех постов (однако АН отказалась исключить его из своих рядов) и в авг. 1940 арестован и сослан в лагеря на Колыму. Умер в тюрьме. Посмертно реабилитирован. Руководимый им институт получил его имя. Учреждена золотая медаль его имени за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве.

 

"...Из путешествия по Японии и Корее ученый сделал далеко идущие выводы: «Огромные возможности рисовой культуры на нашем Дальнем Востоке связаны всецело с использованием японских культурных сортов риса, являвшихся стандартами по скороспелости. Ни в одной стране мира не сделано так много по изучению риса, как в Японии. Вопросы стандартизации риса, сохранения всхожести, столь важные для нашего Дальнего Востока, освящены японскими исследователями, и нам многому можно учиться в этом отношении у японцев».
Кроме того, Вавилов отметил, что «рациональное использование древесины, древонасаждение также поставлены в Японии на большую высоту. В области рыбоводства, консервного дела нам многому надо учиться у японцев»."

 

"...Напитавшись знаниями и впечатлениями в Японии, в декабре 1929 г. Вавилов прибыл в Приморье. Здесь он ознакомился с работой местных ученых, полевыми культурами края. Посетил опытные поля, знакомился с опытными работами, беседовал с учеными. Провел совещание с научными работниками, посвященное организации Дальневосточной опытной станции как Дальневосточного отделения Всесоюзного института растениеводства. Передал в дар библиотеке Приморского филиала Географического общества СССР свою книгу «Земледельческий Афганистан» с автографом. В результате поездки в Приморский край по инициативе Вавилова 30 декабря 1929 г. была создана Дальневосточная опытная станция (ДВО ВИР).
Станция расположилась в пригороде Владивостока, в долине реки Богатой, у подножия хребта Богатая Грива на станции Спутник. В организационной работе по созданию станции участвовала небольшая группа профессорско-преподавательского состава сельскохозяйственного факультета Дальневосточного университета при его учебно-опытном хозяйстве в долине этой реки.
Перед отделением были поставлены задачи: выявление ценных местных растительных ресурсов и интродукция различных сортов новых культур для последующего их внедрения в сельское хозяйство Приморского края; оказание систематической помощи местным сельскохозяйственным предприятиям в улучшении и поднятии производительности растениеводства.
В первые годы научные исследования проводились лишь с зерновыми и техническими культурами — пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, чумизой, пайзой, просом, гречихой, соей, периллой, льном, коноплей, канатником.
Весной 1935 г. отделение Института растениеводства было преобразовано в Дальневосточную опытную станцию ВИР в составе двух секций — зернобобовых и новых культур. Была начата исследовательская работа с овощами, картофелем, кормовыми травами, плодово-ягодными культурами и виноградом. В 1937 г. началась работа по изучению декоративных культур. В 1941 г. был выделен зимо-стойкий высокоурожайный сорт винограда «альфа», который впоследствии занимал 98% всех промышленных виноградников в крае, а ныне растет на многих садовых участках приморцев. Станция является автором почти монопольного сорта огурцов «дальневосточный-6», который может давать до 25 сборов за сезон, непревзойденного по урожайности редиса «красный великан». Станция дала путевку на поля края томатам «новато», лобе «октябрьская-1», белокочанной капусте «дефриз-АМ-6».
В 60-е были выведены высокоурожайные сорта белокочанной капусты «приморская поздняя 50», консервных томатов «коралл», выделен и районирован картофель сорта «ора». В 1968 г. станцией были возобновлены экспедиции по Дальнему Востоку для сбора местных кормовых трав, диких плодовых и лиановых растений. Была заложена коллекция видов актинидии, лимонника, формового разнообразия амурского винограда.
В настоящее время на станции ведутся научные исследования, закладываются коллекции, ведется обмен с опытными учреждениями России и зарубежных стран, выращиваются элитные семена."

 

Создать бесплатный сайт с uCoz