Заведующий – Булах Павел Павлович, ст.н.с.

 

                                 Лаборатория полевых культур

            Коллекция полевых культур ежегодно составляла 6 тыс. Образцов, где соя – ведущая культура – 4 тыс., сюда также входили коллекции пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, периллы, кормовых трав.

            На станции сохраняется уникальная коллекция периллы – 84 образца.

            С 1935 г в научные учреждения страны разослано более 10 тыс. Образцов сои, 4 тыс. Зерновых, 1,5 тыс. Кормовых трав. Восстановлено и размножено 6 тыс. Образцов. Отправлено в национальное хранилище страны 1,8 тыс. образцов.

            По кормовым травам проводилась совместная работа с приморским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (ПРИМНИИСХ) лучшие образцы, выделенные в результате изучения, передавались ПРИМНИИСХ и использовались при выведении новых сортов.

            Таким образом, совместно было выведено и районировано 8 сортов кормовых трав: полевица белая Заря (1981), овсяница луговая Восточная (1981), Гармония (1995), клевер луговой Командор (1994), лисохвост луговой Раис (1994), кострец безостый Первомайский (1980), Аскольд (1995), донник белый Диомид (1987, которые сыграли значительную роль в решении вопросов кормопроизводства в приморском крае.

            За последние годы экспедиционными сборами в приморском и хабаровском краях, амурской и сахалинской областях в коллекцию привлечено 172 образца кормовых трав, 144 образца дикорастущей уссурийской сои.

            В настоящее время в лаборатории научно-исследовательская работа проводится старшим научным сотрудником Булах П.П. Коллекция сои насчитывает 4 тыс. Образцов.

            Коллекция сои представлена образцами отечественной селекции и образцами из 34 соесеющих стран мира (Китай,США, Канада, Япония и др.). Коллекция изучается и систематически пересевается с целью сохранения ее в живом виде. С 1935 г изучено 4 тыс. Образцов сои и выделено свыше тысячи образцов ценных источников, создано 25 доноров для различного селекционного использования. Успех селекции зависит от хорошо подобранного исходного материала. Академик н.и. Вавилов утверждал, что количество и качество исходных форм определяют результативность селекционной работы.

            Коллекционные образцы станции, переданные селекционным учреждениям дальневосточного региона послужили основой для создания местных высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и вредителям.

            На базе коллекции вир, в том числе образцов станции в России районировано более 80 сортов сои. С участием образца сый-лизя на станции создан кормовой сорт сои вир-14 (авторы Себто А.Г., Булах П.П.), который районирован в приморском крае с 1984 г. Многие сорта сои ВНИИМК-9186, Хабаровская 4, Высокостебельная 2, выведенные на базе коллекции ВИР сыграли важную роль в увеличении производства сои в стране, а некоторые из них сохранили свое производственное значение до настоящего времени. Особенно продуктивно работали селекционно-опытные учреждения дальнего востока с дальневосточной опытной станцией в последние 10 лет. Совместными усилиями ученых в этот период выведены и затем внесены в государственный реестр селекционных достижений России 72 сорта полевых, зернобобовых и кормовых культур. Данными сортами занято 70% пахотных земель дальнего востока.

            Наибольшее признание из них получили в производстве, фермерских и крестьянских хозяйствах следующие сорта: соя – Соната, Гармония, Приморская 13, раннеспелые сорта с периодом вегетации 95-108 дней, с урожайностью при выполнении всех технологических операций до 30-33 ц/га; среднеспелые сорта Приморская 69, Приморская 81, Даурия, Гритиказ 80, созревающие за 110-116 дней с более высокой урожайностью – до 40 ц/га. Выведенные в последние годы сорта яровой пшеницы Приморская 40, Амурская 90, лира при выращивании в благоприятных условиях обеспечивают урожайность 40-45 ц/га. Они слабо поражаются грибными болезнями. Созданы также высокоурожайные сорта ячменя – Приморский 98, Муссон, а также овса – Тигровый, Экспресс, урожайность которых достигает 50-60 ц/га. Целый ряд сортов дальневосточной селекции, как наиболее устойчивые к экстремальным условиям и болезням районированы в центральных областях страны и Сибири: сорта сои Аврора, Вниис 2, Октябр 70, Локус, получившие признание в Западно- и Восточно-Сибирском, Поволжском регионах; ячмень яровой Ерофей районирован по четырем зонам России; овес Амурский Утес – в двух зонах. О значимости для России селектируемых на Дальнем востоке кормовых культурах говорит тот факт, что сорта: кострец безостый Первомайский и Маяк, Пайза Уссурийская и Пауза, полевица белая Заря и Юбилейная районированы во всех зонах России.

            В лаборатории полевых культур станции старший научный сотрудник Булах П.П. Ведет первичное семеноводства районированных сортов: сои вир-14 и приморская 13.

            В отделе семеноводства станции разработаны и внедрены схемы семеноводства и производственные рекомендации по выращиванию семян суперэлиты и элиты этих сортов. Заключено восемь договоров о совместной работе с селекционными учреждениями на передачу исходного материала и совместную селекцию и с отделом семеноводства станции на выращивание семян высших репродукций.

            Сотрудниками станции опубликованы 3 каталога с характеристиками исходного материала для селекции. Изданы рекомендации по возделыванию кормовых культур в сборнике «Система ведения сельского хозяйства в Приморском крае».

            В лаборатории было защищено 6 кандидатских диссертаций: Горским А.М. (1940), Грачевым А.Ф. (1966), Камелиной А.М. (1974) Жмакиным А.Ф. (1984), Ермолаевой (1986), Живчиковой (1988).

Создать бесплатный сайт с uCoz