ЛАБОРАТОРИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА

Заведующая лабораторией член-корр. РАСХН, доктор биологических наук, профессор, Царенко Вера Петровна

            Мобилизация плодово-ягодных культур и винограда на станции начата с марта 1931 года. С весны 1935 г. на станции приступили к стационарному изучению коллекций яблони, сливы, груши, частично абрикоса, вишни, винограда, малины, земляники, смородины черной и красной, крыжовника и ежевики.

            К этому времени были обследованы Владивостокский, Посьетский, частично Шкотовский районы, с одновременным завозом северных сортов яблони, груши, сливы. Весь привлеченный материал, как из районов Приморского края, так и завезенный из европейской части СССР, был закреплен в стационарных питомниках. К концу 1937 г. станция имела коллекцию плодово-ягодных культур в количестве 402 сортов, в том числе: яблоня – 135, слива – 6, груша – 25, абрикос – 12, вишня – 2, персик – 1, земляника – 13, малина – 20, смородина черная и красная, местные сорта крыжовники и ежевики – 112.

            Работа сотрудников по подбору сортов плодово-ягодных культур на основе привлечения большого количества инорайонных, европейских сортов позволила установить их слабую пригодность к условиям произрастания в Дальневосточном регионе и, наоборот, большую приспособленность североамериканских, канадских сортов и гибридов, сортов местной селекции и их гибридов с североамериканскими сортами. До настоящего времени не утратили популярности сорта яблони Гислоп, Джон-Доуни, Ватное (канадский крэб, устойчивый к монилиозу), Тонконожка (Catey crab), зимостойкие сорта груши Тема, Поля, Оля, десертные – Шурановке № 3, 5, североамериканские сорта сливы Пембина, Ванетта, Широ, сливо-вишневые гибриды Опата, отборные сорта сливы уссурийской Супутинская, Желтая крупная, абрикоса Еловицкий № 3, 4, сорта вишни войлочной, малины – Мальборо, Новость Кузьмина, крыжовника – Поздний розовый. Из коллекции подбирались самые ранние и наиболее поздние сорта земляники, в результате чего срок потребления свежих ягод растягивался до 45 дней вместо обычных 20. Два лучших сорта Вишневская и Новинка, выведенные станцией, включены в стандартный сортимент края.

            Проведена большая работа по введению дикого амурского винограда в культуру. С этой целью частично обследованы районы Приморского и Хабаровского края, Амурской области, произведен отбор наиболее хозяйственно ценных форм и перспективных для Приморья сортов, интродукция существующих сортов, гибридизация амурского винограда с европейскими и американскими сортами. В результате была создана коллекция винограда из 108 сортов: мичуринских – 19, гибридов – 13, американских – 61, среднеазиатских – 17, франко-американских – 35, европейско-амурских – 4. В результате скрещивания амурского винограда с американскими и  европейскими сортами получено 14 гибридов, представляющих интерес как исходный материал для селекции. Выделено 20 сортов винограда, которые проходили государственное сортоиспытание. Сорт Альфа включен в стандартный сортимент и до настоящего времени пользуется популярностью.

            В лаборатории изучено свыше 20 тыс. образцов плодово-ягодных культур и винограда. Учеными лаборатории выделено 168 перспективных сортов, 1,5 тыс. ценных для селекции источников.

            С 60-х годов на станции активно проводились экспедиции по Дальневосточному региону и югу Сибири для привлечения в коллекции аборигенных и дикорастущих плодово-ягодных и лиановых растений: слива, вишня, абрикос, черемуха (Царенко В.П., 1971, Царенко Н.А., 1983), жимолости и смородины (Бочкарникова Н.М., 1965, Сабитов А.Ш., 1986), калина (Сабитов А.Ш., 1986), виноград амурский (Цебрий М.П., 1941, Разумова П.Н., 1948,  Лебедева Л.Я., 1955, Денисов Н.И., 1968, Чебукин П.А., 1991), актинидия и лимонник китайский (Берестова Г.Н., 1968, Слободчикова О.Т., 1986, Чебукин П.А., 1991). Многие из этих видов реликты и занесены в Красную книгу.

            Созданы коллекции аборигенных видов сливы уссурийской (140 образцов), вишни войлочной (150), собранных Царенко В.П. в большинстве районов Дальневосточного региона. В становлении садоводства Приморья сорта сливы уссурийской сыграли определенную роль, так как привозимые переселенцами с Украины сорта плодовых культур вымерзали. Длительное время основной плодовой культурой была слива уссурийская.

            Два сорта сливы уссурийской, выделенные из коллекции – Вировская ранняя и Шмаковская красная проходят государственное испытание, характеризуются высокой зимостойкостью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

            Получены гибриды от межвидового скрещивания сливы уссурийской с алычой гибридной, перспективные для внедрения в производство и любительское садоводство. Сорт Подарок Приморью проходит государственное сортоиспытание, характеризуется поздним сроком созревания, высокой урожайностью, крупноплодностью, вкусовыми качествами, зимостойкостью.

            От межродовой, межвидовой и внутривидовой гибридизации сотрудниками станции Бочкарниковой Н.М., Царенко В.П., Царенко Н.А., Сабитов А.Ш., Чебукиным П.А. выведено более 40 сортов плодово-ягодных культур и винограда, из которых в разные годы, начиная с 1980, были районированы и занесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию 32 новых сорта.

            От внутривидового и межвидового скрещивания Царенко В.П. и Царенко Н.А. выведены 20 сортов вишни войлочной, 13 из которых занесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию: Океанская вировская и Осенняя вировская (1996), Алиса и Натали (1997), а с 1990 года – девять новых сортов: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Сказка, Смуглянка Восточная, Триана, Царевна и Юбилейная. Перспективными являются еще 7 новых сортов.

            Данные сорта характеризуются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, урожайностью, полусухим отрывом плодов, хорошими вкусовыми качествами, а также хорошо размножаются зелеными черенками.

            Особую ценность имеет коллекция восточноазиатских видов вишни сахалинской (127 образцов), курильской (40), Максимовича (50), черемухи Маака (40), азиатской (22). Получены гибриды Cerasus sachalinensis х Растунья, Cerasus sachalinensis x Cerasus avium, M. glandulosa x Pr. ussuriensis, которые являются ценным исходным материалом для селекции. Выделены образцы вишни сахалинской с хорошими, без горечи, вкусовыми качествами плодов. Кроме того, выделены восточноазиатские виды вишен устойчивые к коккомикозу: вишня сахалинская, курильская, Максимовича, микровишня железистая, черемуха Маака. Кроме того все виды высокопродуктивны.

            С начала 60-х годов проводится систематическое изучение генофонда рода Ribes на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Особое внимание уделяется видам, представляющим наибольший интерес для селекции на зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность. К ним прежде всего относятся R. dikuscha, R. pauciflorum, R. palczewskii, R. mandshuricum. Сочетание хозяйственно ценных признаков этих видов в одном генотипе – реальный путь успешной селекции и культуры смородины на Дальнем Востоке.

            Путем межвидовых скрещиваний и спонтанной гибридизации Бочкарниковой Н.М. выведено семь сортов черной смородины, из которых Приморский Великан районирован в Сахалинской области, Каскад в двух областях Казахстана, Богатая в Амурской области, Уссури в Приморском крае.

            В коллекции станции произрастают восемь видов голубых жимолостей, четыре из которых заслуживают внимания для введения их в широкую культуру: L. kamtchatica Pojark., L. edulis Turcz. et Freyn, L. emphyllocalyx Maxim., L. boczkarnikowae Plekh. Последний вид открыт Бочкарниковой Н.М. в 1975 году.

            В результате аналитической селекции Бочкарниковой Н.М. и Сабитовым А.Ш. выведены 15 сортов, из которых 13 – производные L. edulis и 2 – Горянка и Незабудка - L. boczkarnikowae .

            В Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию занесены 9 сортов жимолости: Горянка, Дымка, Зарница, Ивушка, Капель, Красноярочка, Незабудка, Памяти Гидзюка, Рассвет. Два сорта Красноярочка и Памяти Гидзюка выведены совместно с ГНУ НИИ Садоводства Сибири. Сорта жимолости различаются размерами плодов, продуктивностью, содержанием биологически активных веществ в ягодах и сроками созревания.

            На станции создана коллекция калины (Viburnum L.) из 30 образцов Приморской популяции К. Саржента и К. буреинской. В результате изучения Сабитовым А.Ш. выделены 5 отборных форм, две из которых – Закат и Рябинушка районированы по Приморскому краю. Сорта отличаются крупноплодностью, продуктивностью, вкусовыми качествами.

            Таким образом на станции подобрана коллекция кустарниковых ягодников, способная обеспечить население свежей ягодой в период с середины июня по ноябрь.

            Приморский край – один из немногих районов Дальневосточного региона, где возможно промышленное возделывание винограда. Большую роль в становлении виноградарства и внедрения в производство сыграли Лебедева Л.Я., Лебедев А.И. Виноградные плантации были не только в садоводческих совхозах, а в каждом совхозе и колхозе и занимали к 1962 году площадь 1836 га. Большой популярностью виноград пользовался и у садоводов любителей (513 га).

            Выделен значительный сортимент винограда, характеризующийся хозяйственно ценными признаками, высокой зимо- и морозостойкостью. Сорта местной селекции Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Вислоухий, Прима, Спутник можно выращивать на шпалере без укрытия, достаточно морозостойкими проявили себя североамериканские сорта: Чемпион, Армалага, Кемпбелл, Baco Noir, Mars. К настоящему времени на станции заложены маточные участки сортов Хасанский Боуса и Адэль.

            В условиях спада промышленного виноградарства в Приморском крае большую работу по сохранению коллекции культурного винограда вел Богинич В.Т. За последние годы в результате комплексного изучения коллекции им выделен ряд сортов, из которых наиболее перспективными для культивирования в континентальных районах края являются Алешенькин, Краса Севера, Мускат донской, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами и повышенной зимостойкостью.

            На станции проводится работа по аналитической селекции обширного гибридного материала винограда, в результате которой получены три новых сорта: Адэль, Сувенир Васьковского, Экспресс (авторы Васьковский А.И., Чебукин П.А.). Сорта Адэль, Сувенир Васьковского районированы по Приморскому краю.

            На станции имеются коллекции актинидии аргута (75 образцов), актинидии коломикта (56), актинидии полигамной (24), лимонника китайского (128). Данные культуры в настоящее время широко популярны в любительском садоводстве благодаря хорошим вкусовым качествам, высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротинов и биологически активных веществ.

            Чебукин П.А. из коллекции лиановых культур выделил сорта актинидии аргута, из которых Вировская 156 характеризуется крупноплодностью, высокой урожайностью и вкусовыми достоинствами, Вировская 54 со сдержанным ростом побегов и обильным плодоношением. Два сорта актинидии: а.аргута Ганибер и а.коломикта Робинзон районированы по Приморскому краю. Сорта отличаются крупноплодностью, продуктивностью, высоким содержанием витамина С и зимостойкостью.

            Все виды актинидии отличаются высокой декоративностью и широко используются в ландшафтной архитектуре.

            Из коллекции лимонника китайского выделено 10 перспективных сортов, лучшими из которых являются Горный, Пурпуровый.

            Сорта характеризуются высокой продуктивностью, крупноплодностью, высоким содержанием БАВ.

            Кроме того, сотрудники станции занимаются сохранением коллекций в живом виде, размножением новых и перспективных сортов, внедрением их в производство, пополняют коллекции ежегодными экспедиционными обследованиями обширных районов Дальневосточного региона.

            В настоящее время коллекции плодово-ягодных культур и винограда составляют 1600 образцов, в том числе: яблоня – 60, груша – 30, слива – 167, абрикос – 30, вишня – 341, черемуха – 70, смородина – 173, жимолость – 120, калина – 30, виноград – 291, актинидия – 160, лимонник 128.

            У сотрудников лаборатории тесная связь с селекционными центрами страны, другими научно-исследовательскими учреждениями. С 1947 г. по настоящее время разослано более 20 тыс. образцов исходного материала не только в различные районы нашей страны, но и в зарубежные страны. Ведется обмен образцами.

            Заключены 8 договоров о совместной работе с другими НИУ и селекцентрами страны по передаче исходного материала и совместной селекции. У сотрудников тесная творческая связь с учеными Китая, США, Японии.

            Научные сотрудники плодотворно работавшие на станции в разное время внесли значительный вклад в развитие садоводства не только в Приморском крае но и в разных районах Дальневосточного региона. Это – Цебрий М.П., Разумова П.Н., Волков С.А., Лактионов А.Ф., Лебедев А.И., Лебедева Л.Я., Калиниченко Р.И., Бочкарникова Н.М., Богинич В.Т., Берестова Г.Н., Слободчикова О.Т., Лимина Л.Н. и работающие в настоящее время Царенко В.П., Царенко Н.А., Сабитов А.Ш., Чебукин П.А.

            В лаборатории было защищено 12 диссертаций, в том числе 1 докторская: Цебрий М.П. (1940), Лебедева Л.Я. (1955), Калиниченко Р.И. (1965), Денисов Н.И. (1972), Царенко В.П. (1976), Бочкарникова Н.М. (1976), Берестова Г.Н. (1977), Богинич В.Т. (1981), Царенко В.П. (докт., 1992), Царенко Н.А. (1993), Сабитов А.Ш. (1994), Чебукин П.А. (1997).

 

Создать бесплатный сайт с uCoz