Заведующая лабораторией – Чунихина Ольга Александровна

            Работа с овощными культурами на станции была начата в 1935 г. В первые годы важнейшее внимание было уделено сбору и изучению местных сортов и форм, приспособленных к выращиванию в специфических условиях климата Дальнего Востока. С этой целью сотрудниками лаборатории были обследованы посевы овощных культур во всех основных сельскохозяйственных районах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и частично на Сахалине и Камчатке. При этом собрано 6,5 тыс. местных образцов и форм различных овощных культур. Наряду со сбором и изучением местного сортового материала в лаборатории овощных культур с первых лет ее деятельности начато изучение мировой коллекции ВИР. Всего с учетом местного сортового материала на станции было изучено более 28 тыс. образцов овощных культур.         

  В результате изучения коллекций были выделены образцы наиболее приспособленные к местным условиям, отличающиеся устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, высокими вкусовыми и товарными качествами и другими хозяйственно ценными признаками. Лучшие из них были размножены и переданы научно-исследовательским учреждениям Дальнего Востока и других зон страны с целью использования в селекционной работе. Всего за время работы лаборатории было разослано 20,5 тыс. образцов семян.

            На станции в 1935 г. впервые на Дальнем Востоке была начата селекционная работа по овощным культурам. В качестве исходного материала использовались в первую очередь местные образцы (популяции) Дальнего Востока, а также лучшие сорта из коллекции ВИР. Селекционная работа проводилась как методом группового, и индивидуального отбора, так и путем гибридизации местных и инорайонных сортов.          Позднеспелые, высокоурожайные сорта белокочанной капусты Де-Фриз, Приморская поздняя 50 обладают повышенной устойчивостью к склеротинии, бактериозу и капустной мухе. Полученный совместно с Приморской овощной опытной станцией, сорт Хуторок характеризуется высокой устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, вкусовыми и товарными качествами. Сорт пекинской капусты Родник культивируется в открытом и закрытом грунте, скороспелый, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами и богат легкоусвояемыми белками и витаминами.

            Большой вклад в развитие овощеводства в Приморском крае внес старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Николаевич Тимофеев, 55 лет работающий на станции. Он автор трех сортов: капуста белокочанная Приморская поздняя 50 (1962), томат Коралл (1967), Ясный (1994). Лидия Петровна Толкачева – автор двух сортов: капуста белокочанная Хуторок (1993), капуста пекинская Родник (1991).

            В производственных условиях Приморского края возделываются ранний сорт томата Ясный, отличающийся скороспелостью, урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми и товарными качествами, высоким содержанием сухого вещества.

            Широкой известностью в крае пользуется районированный еще с 1943 г. сорт томата Новато, высокоурожайный, с хорошими товарными, отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием сухого вещества. Консервный сорт томата Коралл отличается высокой урожайностью и хорошими товарными качествами плодов.

            На станции проводится большая работа по выявлению сортов и форм томата, устойчивых к фитофторозу. Выявленные наиболее устойчивые формы дикого и полукультурного томата были использованы для скрещивания с крупноплодными сортами. Получен ценный гибридный материал. Выделены из коллекции и выведены сорта, слабо поражающиеся фитофторозом, в их числе сор Восток 145. Широкой популярностью у населения пользуются сорта станции Огонек, Рубин, Витязь и др.

            Коллекция томатов изучается также на приспособленность к механизированной уборке. Выделены 10 перспективных, лучшие из которых сорта: Reto Mech, F-105-2, Reto Pried, Новинка Приднестровья, Дар Дона.

            В Приморье районировано 3 сорта огурцов селекции станции: Авангард, Владивостокский и Дальневосточный 6. Последний сорт и в настоящее время имеет наибольшее распространение в России, отличается высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и бактериозу, высокими вкусовыми и товарными качествами.      Выведенные станцией в 1979 г. сорта лука-батуна Апрельский и Майский зимостойкие, высокоурожайные, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.         

  Многолетнюю всестороннюю оценку в коллекционном питомнике прошли 10 тыс. образцов картофеля. Выделенный исходный материал (800 образцов картофеля Дальневосточной опытной станции ВИР) был включен в селекционную программу ПримНИИСХ. Большой вклад в развитие картофелеводства в Приморском и Хабаровском краях внесли сотрудники: Киселев Е.П., Новоселов А.К., Новоселова Л.А.            Из коллекции картофеля по комплексу хозяйственно ценных признаков был выделен и районирован в Приморском крае (1967 г.) сорт Ора.

            В результате творческого сотрудничества Приморского НИИСХ и Дальневосточной опытной станции ВИР созданы сорта картофеля Богатырь (1976), Филатовский (1981), Долинный (1983), ПРИ-12 (1990), Синева (1998) – сорта возделываются в Приморском крае и за его пределами.

            В лаборатории проводится работа по первичному семеноводству овощных культур: огурец Дальневосточный 6, редис Красный великан, томат Новато, Ясный, капуста белокочанная Де-Фриз, Приморская поздняя 50, капуста пекинская Родник, лук-батун Апрельский и Майский.

            Лаборатория выполняет большую работу по поддержанию всхожести семян овощных культур из коллекции ВИР, в том числе для закладки на длительное хранение в Национальное хранилище. На станции ежегодно поддерживается элитное семеноводство районированных сортов.

            В разное время в лаборатории работали: Смолей В.Я., Руденко Н.М., Тимофеев А.Н., Кельина Т.А., Золотова Л.И., Уклюдов И.И., Гонтюров И.М., Киселев Е.П., Луговицин Ю.П., Плюснин М.А., Новоселов А.К., Новоселова Л.А., Толкачева Л.П., Тимошенкова С.В., Наврось Е.Н.

            В лаборатории защищено 8 диссертаций: Смолей В.Я. (1940), Антипова Л.К. (1951), Гонтюров И.М. (1954), Старцева И. (1962), Тимофеев А.Н. (1962), Киселев Е.П. (1968), Новоселов А.К. (1987), докторская – Киселев Е.П. (1981).

Создать бесплатный сайт с uCoz